Montescaglioso - Matera


Il percorso


Finalmente Itaca

Un sentiero consente di lasciare Montescaglioso e giungere fino a valle; da questo punto in poi il cammino prosegue nella pianura di seminativi e uliveti: vaste distese di campi di grano e maestosi rapaci che volteggiano nei cieli accompagnano il viandante per gran parte della tappa. Per alcuni chilometri si cammina lungo un suggestivo sentiero che corre a ridosso della gravina di Matera: un profondo canyon costellato di case-grotta e chiese rupestri si svela alla vista del viandante. L’arrivo a Matera avviene da rione Casalnuovo: uno stretto passaggio scavato nella roccia conduce al cospetto della straordinaria e ancestrale bellezza dei Sassi che costituiscono la meta del cammino.

Distanza:
18,5 km
Difficoltà:
facile
Durata:
4/5 h h
Ascesa totale:
521 km
Discesa totale:
489 km
Altitudine max:
412 m

Informazioni utili


Trasporti

Montescaglioso
Come arrivare:
I bus di Ferrovie Appulo Lucane consentono di raggiungere Montescaglioso partendo da Matera e Bari

Matera
Come arrivare:
Matera è collegata all'Aeroporto Internazionale di Bari-Karol Wojtyla tramite BusMiccolis, Pugliairbus e Cotrap (i bus Cotrap consentono di raggiungerla partendo anche da Taranto). Trenitalia collega la città con le stazioni ferroviarie di Ferrandina e Bari e, tramite i suoi bus Freccialink, con la città di Salerno. Si raggiunge Matera da Bari e Montescaglioso anche a bordo dei mezzi di Ferrovie Appulo Lucane.

Cosa vedere

A Matera:

Specialità

Pane IGP di Matera: un pane a base di semola di grano duro selezionato e coltivato in loco, lievito madre naturale di origine vegetale, la sua preparazione prevede 3 fasi di lievitazione ed una cottura nel forno a legna, caratteristiche che ne garantiscono l'alta conservabilità (da una settimana a dieci giorni a seconda della pezzatura).

Pignata: a base di carne di pecora, verdure, erbette, cotte in una pentola di terracotta nel forno a legna.

Ciallèdd: una pietanza preparata con pane raffermo, patate, cipolle, erbette, uova e rape che hanno preso il posto dei fiori (gli asfodeli) della ricetta originale.

Crapiata: un piatto a base di legumi (farro, ceci, lenticchie, cicerchie, piselli, fave, fagioli), grano e patate. Il tutto accompagnato da rossi decisi (aglianico e primitivo) e bianchi profumati (greco, moscato).

Fave e cicorie: autentico piatto contadino composto da ingredienti poveri che danno vita ad un piatto buonissimo, sano e nutriente.

Gummuriedd: si tratta di involtini di interiora di agnello, fegato, polmone, cuore e animelle tenuti insieme da un sottile budello naturale.

Focaccia alla chiancauna focaccia di grano duro, cotta direttamente sulla pietra refrattaria del forno a legna. Alta e croccante, condita solo con pomodorini freschi e olive.

Strascinate con cime di rapa e peperoni cruschi: Matera dista solo una manciata di km dalla Puglia, pertanto vi è una inevitabile contaminazione di tradizioni, anche gastronomiche. Le strascinate con le cime di rape materane vedono i peperoni cruschi sostituire le acciughe che invece si usano nel barese, donando croccantezza e quel tipico sapore di peperone.

Orecchiette funghi e salsiccia: pasta regionale con sugo, funghi cardoncelli tipici della zona murgiana e salsiccia fresca.

Ravioli di pezzente e fagioli di Sarconi: un primo piatto saporito e sostanzioso che coniuga alla perfezione diversi ingredienti poveri tipici del territorio lucano.

Comitato di tappa

Il referente di tappa di Matera si chiama Antonio Centonze, +39 328 648 1954.

Eventi

A Matera

Festa patronale Madonna della Bruna 2 luglio

Baccofest, a Settembre: evento dedicato agli amanti del vino e dei prodotti lucani 

Sagra del Cioccolato Ottobre: mercatini per le vie del centro

Presepe Vivente di Matera, Dicembre

Un giorno in più

  • Tour Sasso Caveoso e Sasso Barisano
  • Trekking sulla Murgia Materara
  • Visita guidata alle Chiese Rupestri della Murgia Materana
  • Vista guidata alla Cripta del Peccato Originale

Attività ricettive


Ostello dei Sassi and Guest House

Ostello dei Sassi and Guest House

L’Ostello dei Sassi si trova esattamente nel cuore degli antichi rioni di tufo di Matera, Patrimonio Mondiale Unesco e Capitale Europe...

Attività:
ricettiva

Tipologia:
ostello

Città:
Matera

Responsabile:
Rocco

B&B Mikasa

B&B Mikasa

Il Mikasa si trova a Matera, a 1 km dal Palombaro Lungo, a 1,4 km dal Museo MUSMA e a 1,6 km dalla Casa Grotta nei Sassi. La struttura sorge...

Attività:
ricettiva

Tipologia:
b&b

Città:
Matera

Responsabile:
Michele

Sogni d'Oro a 300m dai Sassi

Sogni d'Oro a 300m dai Sassi

Sogni d'oro a 300 m dai Sassi è posizionata a 10 minuti di passeggiata dalle Chiese Rupestri di San Nicola dei Greci e da Madonna...

Attività:
ricettiva

Tipologia:
b&b

Città:
Matera

Responsabile:
Casa Vacanze Sogni d'Oro a 300m dai Sassi

Attività ristorative


AGRIRISTORIES

AGRIRISTORIES

Nato dalla voglia di raccontare cultura & enogastronomia del territorio, agriristories propone, in ambienti caratteristici, piatti e deg...

Attività:
ristorativa

Tipologia:
ristorante

Città:
MATERA

Responsabile:
EMANUELE PELLEGRINO

Osteria San Pietro

Osteria San Pietro

Osteria di piatti tipici nel cuore di Matera....

Attività:
ristorativa

Tipologia:
osteria

Città:
Matera

Responsabile:
Luciano

Osteria Malatesta

Osteria Malatesta

Osteria meridionale nl cuore del centro storico di Matera...

Attività:
ristorativa

Tipologia:
osteria

Città:
Matera

Responsabile:
Osteria Malatesta

Il Terrazzino

Il Terrazzino

Il Terrazzino è il luogo ideale dove poter assaporare i sapori tradizionali della cucina materana e, nel contempo, lo strao...

Attività:
ristorativa

Tipologia:
ristorante

Città:
Matera

Responsabile:
Eustachio Persia

Esperienze


Statio Peregrinorum Matera

Statio Peregrinorum Matera

La Statio Peregrinoum di Matera è il luogo in cui in viandanti di tutte le vie del Cammino Materano saranno accolti una volta giunti ...

Attività:
esperienza

Tipologia:
Esperienza

Città:
Matera

Responsabile:
Antonio Centonze